学力判定試験・実力テスト

今日は1日、中学3年生は、高校進学へのハードルのひとつとなっている学力判定試験が行われ、1・2・4・5年生は前期実力テストが行われました。

今日は朝から急なにわか雨にびしょ濡れになって登校し、あわてた生徒もおりましたが、夏休み中の努力の成果を発揮しようと1日頑張りました。中学3年生にとっては、判定一発合格を目標に真剣な面持ちで取り組んでいました。そして真剣な面持ちなのは生徒だけではありません。教員も夏休み中の学習指導や三者面談でのアドバイスなどが活かされて成果が出るかどうか試される重要な場面。監督中も一人一人の答案を完成させていく様子が気になります。

4・5年生は明日の1時間目まで残っている科目があり、今晩も緊張感をもって学習に取り組むことでしょう。全力を出し尽くし、次の学園祭という大きな行事に向けて良いスタートがきれることを期待したいと思います。

文責 杉田 利通