中学1年国語の授業です。
教科書『ダイコンは大きな根?』によると、このダイコン、すべすべした上の部分(胚軸)とヒゲの生えた下の部分(根)で甘さが違うとのこと。
実際に味わってみることに・・・
ダイコンをおろします。
強く直線的におろすとより辛く、丸くやさしくおろすと甘くなるそうですが・・・
実食!
辛い~
こちらは・・・
甘い☆
胚軸をやさしくおろした「甘」、強くおろした「やや甘」、根をやさしくおろした「やや辛」、強くおろした「辛」の4段階の味ができあがりました。「やや辛」と「辛」の違いもはっきりわかったそうです。
普段は机上で行うことがほとんどの国語の授業。このようなかたちで理解を深めるのも時には楽しいですね。
文責 清澤玲子