5年の九州研修旅行は天候にも恵まれるとともに、生徒たちの成長が日々うかがえる充実した研修旅行となりました。(詳しくは学年主任のブログをご覧ください。)
さて、旅行といえば食事も楽しみなところですので、今回の研修旅行の食事をすべて紹介しましょう。
○1日目(11/3)昼食 新幹線で博多に着き、バスに乗り換えていただいた洋食弁当
旅のスタートはガッツリ系でした。
○1日目(11/3)夕食 阿蘇リゾートグランヴィリオホテルでの夕食バイキングとデザート
カレーがおいしいんですよ!デザートもいろんな種類がありました。
○2日目(11/4)朝食 阿蘇リゾートグランヴィリオホテルでの朝食バイキング
牛乳が濃い感じでおいしかったです。
○2日目(11/4)昼食 熊本城から大刀洗記念資料館へ向かうバス内でいただいたお弁当
おかずの種類が多くて楽しいお弁当。ゆっくり食べられるとよかったなぁ。
○2日目(11/4)夕食 ハウステンボスユトレヒトワールドレストランの夕食バイキング
またまたカレーを食べました。てんぷらもありましたよ。写ってませんがみそ汁がおいしかったです。
ハウステンボスマークがついているのは取っていいのは1個だけです。
○3日目(11/5)朝食 ハウステンボスホテルヨーロッパ内レンブラントホールでの朝食バイキング
ここのクロワッサンはもう最高においしいです!紫いものスープで見た目もおいしそうです。
○3日目(11/5)昼食 ハウステンボス内のビッケンビッケンでいただいた佐世保バーガーのセット
以前はもうひとまわり大きかったような気が…
○3日目(11/5)夕食 稲佐山観光ホテルの卓袱料理「ザ・西遠スペシャル」と皿うどん
その日上がったというヒラメのお刺身がおいしかったです。 角煮まんじゅうも絶品でした!
○4日目(11/6)朝食 稲佐山観光ホテルの朝食
ヤクルト飲んだのはどれくらいぶりだろう…
○4日目(11/6)昼食 自由研修中、長崎市内出島ワーフの「Attic」でいただいた特製トルコライス
長崎名物は、ちゃんぽんと皿うどんと、トルコライス!
クリームコロッケがおっこっちゃってました…
○4日目(11/6)夕食 パーレンス小野屋の夕食
画像右上の陶板焼きは「佐賀牛」かな?
○5日目(11/7)朝食 パーレンス小野屋の朝食
ここもパンがおいしかった!ヨーグルトがかかったフルーツは何だったかしら?
○5日目(11/7)おやつ 梅が枝餅
あつあつでおいしい!
○5日目(11/7)昼食 博多から出発した新幹線でいただいたお弁当
以上、すべて完食!おいしくいただきました。
5年生のみなさん、事後アンケートの参考にしてください。
5年九州研修旅行番外編(お食事)
文責 市川 寧