エコクッキング

今日は5年菊組の生徒が、家庭科の授業の一環として、中部ガスの方を講師としてお招きして、エコクッキングのパン作りに挑戦しました。
エコクッキングとは、使うガスの量を減らしたり、ゴミが出ないように工夫して環境にやさしい料理をする取り組みで、パン作りでは発酵の際に天日や残り湯などを使うことで余計なエネルギー消費をなくすことが出来ます。
まずは、講師の先生方の説明をしっかり聞きました。

いよいよパン作り。初めはしっかりこねるところから。

最後はボールにたたきつけるようにして・・・
 
この後、しばらく発酵させてから、切り分けてパンの形にしていきました。


あとは焼くだけです。

出来ました!中にはチョコも入っています。
 
最後のパンはブログの取材中に生徒からもらったもので、私も美味しくいただきました。

<文責> 石川広宣