全国私学中学生テニス選手権大会

中学テニス部は12月26日(月)から12月28日(水)に神戸総合運動公園で行われた第3回全国私学中学生テニス選手権大会に出場してきました。
この大会は開催されるようになって3年目で、西遠として出場するのは初めての大会となります。各地区を勝ち上がった代表校、そして関東や関西の強豪校と顔を合わせ、中学校テニス界での最高峰の大会である全国中学生テニス選手権大会の前哨戦ともなり、夏からの新チームにとって初の全国の舞台でした。

1回戦は、北関東代表、埼玉の星野学園。危なげなく勝ち上がり2回戦へと進みました。2回戦は南関東代表、神奈川の桐光学園。シード校で結局準優勝となったチームとの対戦でしたが、惜しいところまで追い込んだ試合もあり、手ごたえを感じる一戦となりました。この日は、選手だけでなく浜松から鈴木敏弘先生率いる他のメンバーも応援に駆けつけ盛り上がりました。

28日(水)は、各代表校のNo.1、No.2の選手によるシングルストーナメントが行われ、西遠からは水野結子・頼子姉妹が参戦しました。

二人とも全国の選手相手に臆することなく堂々とプレイし、水野結子選手はノーシードから勝ち上がり、全国ベスト8入りを果たしました。

年の瀬の雪もちらつく寒い中ではありましたが、熱い戦いを見せてくれました。
来年2017年は、3月に香川県高松市で行われる全国選抜中学生テニス選手権大会への出場が決まっております。この結果に驕ることなく個々のレベルアップ・チーム力の強化に努め、2016年以上の成績を目指して頑張っていきたいと思います。
2017年も中学硬式テニス部をよろしくお願いします。
みなさんよいお年をお迎えください。

今大会参加選手たち