先週の月曜日に今年度最初と入寮として中学3年生の入寮式の様子がブログに掲載されましたが、(ブログへのリンク)
今週は中学2年生が入寮に挑戦しています。
入寮式で教頭先生から今回の入寮の意義についてお話いただき、早速作法指導へ。今回学ぶ作法は「お茶と和菓子の出し方、いただき方」などです。
作法の先生のご指導の下、お茶と和菓子をお客様に勧めます。
姿勢よくお茶をいただきます。
お茶菓子の御饅頭も緊張しながらではありましたが、みんなおいしくいただきました。
中学2年生で学ぶお茶は煎茶のいただき方ですが、高校生ではお抹茶の点て方、いただき方へと発展していきます。勉強はもちろんですが、こうした作法を体系的に学んでいける点も一貫校ならではの魅力です。
文責:村松和美