本日,茶道部は浜松市の茶室「松韻亭」で講習会に参加してきました。
2年生2名,5年生7名が参加し,普段の稽古では習うことのない茶懐石を体験しました。
最初にお軸の掛け方を学び,『一貫』という意味を教えていただきました。
「みんなもこれから何か一つ貫くものがあるといい」と助言もいただきました。
『寄付』で白湯をいただいてから,初座の挨拶を受け,いよいよ始まります。
本日の献立は・・・
向付:鯛・石かれいの昆布〆,みょうが・大葉・青のり・わさび・わり酢
汁:よもぎふ・からし
煮物椀:かにしんじょ,管牛蒡,亀甲椎茸,口青レモン
焼物:鰆西京
預け鉢一:鯛の子,穴子,茄子,木の葉冬瓜,車海老
二:法蓮草,小松菜,水菜,湯葉
小吸物:松の実,生姜
八寸:鮑,オクラ
香の物:きゅうり,なす,沢庵
こがし
以上です。どれもこれも美味しくいただき,みんな大満足。
その後はいつもの稽古どおり,お菓子と薄茶をいただきました。
最後に一言ずつ感想を述べました。
「懐石料理は初めてで緊張したけど,全部美味しかった。」
「好き嫌いが多かったので大丈夫かなと思ったけど,おいしくいただけた。」
「普段は洋食ばかりで日本食は食べないけど,食べてみたら日本食もいいなと思った。」
「鮑が初めてで,食べてみたらとても美味しかった。」
大人でもなかなか茶事は体験できませんが,お料理だけではなく,礼儀作法なども学ぶことができ,改め
て良い経験をさせてもらったなと感じました。
学園祭では,今日の体験をお客様に還元できたらと考えています。
当日はお点前も披露しますので,是非いらして下さい。
文責 茶道部顧問