バレンタインの春

天気予報では、「春一番」の話も聞かれる2月14日。学園のレストランもバレンタイン週間の特別メニューです。

毎週工夫を凝らした日替わりランチが楽しみなレストランですが、今週は高校生徒会の提案で、特別なデザートがつきました。
火曜日はマシュマロを浮かせたココア、水曜日は生チョコ、木曜日はチョコレート・パフェ、金曜日はチョコレート・アイスです。生チョコ(画像右端)の感想を聞くと、「冷たくておいしかった」「ココア・パウダーとなめらかなチョコレートがぴったり」と人気でした。



また、「第7回私立中学生と高校生の料理レシピアイデアコンテスト」で県の優秀作品に選ばれた「大豆ちりめん」(画像中央左)も出ていました。3年の石川さんのアイデアと聞くと、先輩もびっくり。「クルミが香ばしくて、ご飯にあう」と好評でした。

レストランを出ると、水仙の花が咲いていました。昨年の11月初めに姉妹グループで植えた方は、まだこれくらい。3年前に別の姉妹グループ(今年のメンバーのお姉さんがいました)で植えたものは、しっかり根付いてもうこんなに咲いています。寒いけれど春は近づいています。

文責: 三井 健一