5年進路ガイダンス~いよいよ受験体制へ~

研修旅行、定期テストを終え、5年生はいよいよ大学受験へ向けての一歩を踏み出す時期になりました。昨日から始まった「進路ガイダンス」では、各教科の先生から「今やるべきことは何か。今後はどんなことが必要か」などの受験勉強指導が行われています。

菊組・藤組:日本史の学習について
「5年生で習ったことを、何回通り復習することができるかが勝負。また普段から歴史に興味を持って、日常的に学んでいく姿勢が重要!」

菊組・藤組:国語の学習について
「何のために勉強するのか。それは実力をつけるためであり、知識を定着させるためである。予習・復習を確実にやり、じっくり問題集に取り組むこと。解説を丁寧に読むことが肝心!」

雪組・星組:英語の学習について
「今持っている教材の復習が不足している。中途半端でやりっ放しになっている問題集や単語集を繰り返しやって理解を深めること!」
このような話を聴き、5年生たちは「頑張らなきゃ!」と意欲を見せました。

今月13日に出発した3年生。オーストラリアでの研修を終え、無事に西遠に戻ってきました。シドニーでは「もっといたい!帰りたくない!」と叫んでいた生徒も、お迎えのお母さんやお父さんを見て、感涙。家ではどんな思い出話をしてくれるのでしょうか。楽しみです。

文責 鈴木隆夫