5時間目 2年生の理科では,誘導コイルを使っての「空中放電」や,クルックス管を使っての「陰極線」の演示実験を行いました。電極間で発生する小さな雷のような現象は,かなりインパクトが強かったようで,大きな歓声が上がりました。
6時間目は6年生の家庭科の授業を見せていただきました。このクラスにとっては今日が最後の「調理実習」。それぞれのグループが,自分たちの献立に従って調理を進めていました。さすがに6年生は,どのグループも大変要領よく調理をしていたようです。
ケーキとビーフシチューを作っていたグループです。これからいちごを使ってきれいに飾り付けをしてできあがり,ですね。
こちらのグループでは,おいしそうな「ほうとう」が出来上がりました。なるほど,クラス担任は山梨県出身でしたね。
スパゲティがもうじき茹で上がります。ミートソースもいい感じ。
ミートパイも上手にできました。こちらは卵焼きも見事な出来栄えでした。
どのグループも,最後の調理実習を楽しく終えられたようです。
(文責 米倉茂樹)