公開授業

1月末から2月にかけて西遠は公開授業月間です。年間を通じて授業見学はいつでも自由に行われていますが、前期と後期に一度ずつ設定されている公開授業月間では多くの先生方が学年、教科の枠を超えて互いに授業研鑽に励んでいます。
特に今年度はアクティブラーニングの実践例を取り入れた研究授業公開が活発に行われており、本日は高校1年生の音楽と数学が公開され、ここでは数学の授業をご紹介します!
本時の目標は「展開公式を視覚的に実感できる教具を示し、数学の公式や定理を視覚的に理解しやすくするような教具のアイデアをグループで話し合って発表する。」
教科書を離れて、これまで身につけてきた知識を可視化し、プレゼンテーションするという新しい切り口の授業です。

まずはグループワーク。どのグループも真剣かつ楽しそうにディスカッションしています。
次はプレゼンテーション

書画カメラと模型を活用して分かりやすく言葉にして伝えます。
身につけるだけではない、新たな学びの習得に学校全体で取り組んでいます。

文責:村松和美