家庭科の課題として、毎年3年生と5年生が「私立中学生と高校生の料理レシピアイディアコンテスト」のレシピ作りに取り組みますが、今年度は3年板倉七海さんが、見事に11名の優秀者のひとりに選出されました。
今日は、選考に当たったホテルセンチュリー静岡の総料理長らの手によって松花堂弁当にまとめられた11品を囲む昼食会が開かれ、200名を超えるお客様と共に板倉さんも会に参加しました。
会場に到着すると、まずはパンフレット用に写真撮影。
こんな感じのパンフレットになるようです。
打ち合わせ中です。
県西部の中高生3名が近くの席に並びました。
開会の挨拶の後、10名の生徒が、レシピに関してひと言述べて挨拶。
レシピはすべて「静岡の食材」を使ったもの。板倉さんは、「静岡づくし春巻」を考えました。ツナや桜エビ、乾燥シイタケの入った和風の春巻はしっとりとしていておいしかったです。
文責:大杉 友子