今日の5年星組3・4時間目は家庭科・調理実習です。
メニューはタラのムニエルとポテトサラダ、デザートにアップルパイ。
エプロンつけて準備万端整いました。
先生からレシピや調理上の注意点のお話がありました。
さあ、調理開始!!
リンゴをきざみ、下準備をします。
ムニエルを焼いています。塩、コショウと小麦粉の適量は ?? 悩ましい。
リンゴに砂糖、レモン果汁、シナモンを合わせます。肝心なところだね。
でも、私たちはバッチリですよ。おいしくできるはず!
パイ生地に「チン」したリンゴをのせていきます。
アップルパイが焼きあがりました。おいしそうないい香りがする~。
一番に完成した手際のよいグループです。
ヴェルサイユ宮殿でマリー・アントワネットが使ってそうなお皿だね(写真ではよくわかりませんが)。
見た目はどうでしょう? おいしくできましたよ。
星組のみんなは、よく声を掛け合い、楽しく活動していました。
「ごちそうさまでした ! おいしかったよ ! 」(ご相伴にあずかった担任より)
文責 永井吉子