昨日校長ブログで紹介されたレストランの掃除風景。今日は、その様子を詳しくお伝えします。
レストランには大量の椅子がある(現在はコロナで席数を減らしていますが)ので、開始時間の5~10分前に集まって机に椅子を上げてから、挨拶をして掃除を始めます。
床の掃き掃除と拭き掃除、洗面台、玄関、外トイレを手分けして黙々と掃除。机の下まできっちりと。
椅子を降ろしながら、机を拭いて、掃除は終了。床の拭き掃除をした雑巾は毎日、交代で一人が全員分を洗います。何回もバケツの水を換えて丁寧に揉み洗い。きれいになりますよ。
掃除はきれいにしてこその掃除。徹底してきれいに出来るよう、これからも頑張ります!
文責:大杉友子