美味しくて地球にやさしいメニュー!@西遠学園祭2023

今年も西遠の学園祭では環境問題解決に貢献できる商品を販売します。

西遠インターアクト部では、地元企業のゴールドクラブ様・㈱ヤタロー様とコラボレーションして環境問題解決に貢献できるメニューを考案しています。具体的にはゴールドクラブ様が開発した規格外で廃棄されてしまう野菜や果物をパウダーにする技術を利用して、そのパウダーを使った商品を考案して販売しています。今年は、昨年の苺「紅ほっぺ」のパウダーを使ったスノーボールクッキー「ストロベリーボール」に加えて、さつまいもシルクスイートのパウダーを使ったスコーンを販売します。

この新しいメニューは、夏休みに「小学生料理教室〜ECOクッキングで環境問題解決にチャレンジ〜」と題し、地域の小学生の皆さんに来てもらい、参加者全員で9種類のスコーンを作り、その中から試食して選んだものを商品化しました。たくさんの小学生が料理だけでなく身近な環境問題解決への方法にも興味を持ってくれました。

先日、実際に販売するものを、インターアクト部と学園祭食堂部のメンバーで試食してみると、「ちょっと高級感のあるスコーン」「外はサクッとでも中はしっとりしている」「まるでさつまいものマドレーヌのよう」「素材の風味がいかされている」などの感想が次々に聞かれました。

販売価格は、少し大きめのスコーンが3つ入って350円です。当日販売は体育館で行います。お隣には美味しい紅茶のお店もありますので、ぜひあわせてお買い求めください。

他にも模擬店やキッチンカーなど食べきれないほどの美味しいものと出会えるのも西遠の学園祭の魅力です。10月7日(土)10月8日(日)にはぜひ「西遠学園祭2023」にお越しください。

文責 杉田 利通