インターアクト部は、3月3日(日)LOCAL ACTION HAMAMATSU主催の「森の朝市」に出店し、さつまいもシルクスイートのスコーンを販売します。
きっかけは2022年の6月、SBSテレビのとある番組の1コーナーでした。地域の人たちと一緒に環境問題解決の一助にと今後の活動を考えていたインターアクト部員たちが「廃棄するだけの野菜や果物が料理の隠し味に大変身 秘密は“トルネード”【SDGs】」という放送内容を見たことから、そこで取り上げられていた株式会社ゴールドクラブ様に見学、取材を申し込み、自分たちにできることを見つけて行動しようとプロジェクトがスタートしました。ゴールドクラブ様の廃棄されてしまう規格外野菜をパウダーにする技術を多くの人たちに広めたい、環境問題に関心を持ってもらい、特にフードロス削減や農家さんたちの力になりたいと活動してきました。そして最終的には自分たちで考案した商品を自分たちの手で作って売り、この思いを届けたいと様々なことに挑戦してきました。
これまで、自分たちで試作品を作ったり、近隣の小学生を呼んで一緒にレシピを考える料理教室を開催したり、㈱ヤタロー様に協力してもらい商品化して学園祭で販売して多くの人に購入していただき、フードロス削減への関心を持ってもらいました。
これまでの挑戦と試行錯誤の軌跡はこちらです。
今回はこれまでの集大成としてレンタルキッチンを借りてすべて自分たちで製造から販売まで行います。ゴールドクラブ様のパウダーを使うのはもちろん、環境に配慮した材料を使って作るスコーンです。まだ商品が無事に製造・販売できるのか不安もありますが様々な準備を重ね、多くの人に手にとってもらい環境問題解決への思いを伝えたいと頑張っています。3月3日(日)はぜひ静岡県立森林公園第2駐車場で開催される「森の朝市」へお越しください。
出店情報 → Instagram (LOCAL ACTION HAMAMATSU)