中学二年生 学年スポーツ

5/25(土)の2時間目に中学二年生は体育館で学年の結束を高めようと学年スポーツ(レクリエーション)を行いました。

• 新聞紙リレー

新聞紙を半分に切り、空気の圧力で新聞紙を体に貼り付けて走り、チーム対抗リレーで競いました。

結果は、1位:2年菊組Aチーム、2位2年菊組Bチーム、3位2年藤組Aチーム、4位2年藤組Bチームでした。

各チームで走る順番を決め、走り方の練習をするなど、みんなで作戦を立てたり、協力しあって取り組むことが出来ました。

• フラフープリレー

各クラス1列になり、手をつなぎ、フラフープを5本を通していきました。

勝ったのは、2年菊組。隣同士息を合わせて通していくことがコツ!意外と難しそうでした。2クラスとも楽しみながら取り組むことが出来ました。

• スーパー鬼ごっこ

菊組藤組のAチーム同士、Bチーム同士で戦いました。

1年生の時にも行ったことがあり、すぐ取り組むことが出来ましたが、作戦は様々で

Aチーム同士が積極的に攻める戦法、Bチームはその逆で守る戦法でした。

結果は、Aチームが5対5で引き分け、Bチームが0対1で藤組の勝ちでした。

各競技のたびに、各クラスで話し合い協力して取り組むことが出来ました。運動を通して集団として成長することが出来ます。この様な機会を大切により良い集団が作れるよう取り組んでいきたいと思います。

(文責:新井浩志)