中学バレー部東海大会3位 全中出場決定

8/9・10に三重県津市で令和6年度東海中学校総合体育大会が開催されました。

静岡第3代表で出場した本校チームは、1回戦を三重第2代表の海星中学校と対戦しました。

1セット目は、攻守で相手に圧倒され何も出来ずに終わってしまいました。2セット目は、相手エースの強打にもブロックとレシーブで対応し接戦となります。

何とかこのセットを取り、勝負の3セット目です。お互い攻守で粘りに粘り勝負の行方は分かりません。

それでも最後は、本校チームのブロックが決まり33-31の壮絶なゲームを取りました。

2試合目は、愛知第1代表のセレソンクラブと対戦です。大型チームで強打と安定した守備力で勝ち上がってきた優勝候補です。

この試合もフルセットとなり、またまた勝負の3セット目に入ります。「声と笑顔の全力バレー」を軸にして戦います。最後までエースの打ち合い、レシーブの拾い合いが続きます。最後は、勢いで押し切り26-24でこのセットを取り準決勝進出です。

格上の2チームを撃破して生徒も私も保護者も大興奮でした。

2日目第1試合の準決勝は、静岡第1代表のAスマイルクラブと対戦です。大型アタッカー4人の破壊力が高く守備力も安定している静岡県で最強のチームです。

1セット目は、序盤からリードする展開となりました。しかし、こちらのミスと高いブロックに攻撃が阻まれ22-25でこのセットを落とします。

2セット目も一方的な展開で落とし3位決定戦に回ります。

3位決定戦は、静岡第2代表の浜岡中学校と対戦です。今年度の公式戦で4度目の対戦となります。過去3回は惨敗しているチームで、今回は全国出場を掛けて絶対に勝たなければならない相手です。

1セット目は、サーブ、緩急の攻撃が連続して決まり簡単に取ります。

2セット目も順調な流れで試合が進み16-10でリードします。ここで、メンバーチェンジした相手選手の伸びるサーブに苦しみます。ミスが続き16-16の同点。ここから、今まで練習してきた基礎の連続、つなぎ、連動、観察、緩急の攻撃、ブロックの表情、声、笑顔、全力などなどチーム一丸となって全て出し切ります。

そして、ついにその瞬間が訪れます。長いラリーからエースが強打を叩き込み、念願の全国出場が決定です。

私も生徒も保護者も応援に駆けつけてくれたOGとその保護者もみんなグチャグチャの大興奮です。

5月の西部選手権大会では、6位という結果に終わったチームが全国出場です。

笑顔で意識の高い練習をやり続けた子供たちの「努力の継続」は、チームに粘り強さをもたらしました。そして、その粘りが試合中に何度もピンチを救ってくれたと実感しています。

そして、子供たちを暖かく支えてくれた保護者の方々のサポートと熱い応援のおかげで全国出場となりました。本当にありがとうございます。

全国大会は、8/22〜25の期間で福井県「セーレン・ドリームアリーナ」を中心に開催されます。

「声と笑顔の全力バレー」を福井県でもやり切れるようにしっかり調整して臨みたいと思います。

引き続き応援宜しくお願い致します。

文責 中村智広