夏休み明け登校日初日

天候が危ぶまれましたが、夏休み明けて学校が始まりました。6年生は夏休み中登校学習に勤しみました。確実な学力につながったと信じています。今日の6年生の朝の様子と下級生の姉妹掃除の様子です。

授業はじめの式では、校長先生から、西遠の卒業生のお母様が出版された本を紹介して頂き、平和を継承する大切さについて考えさせられました。また部活生の活躍に触れ、諦めずに挑戦する大切さについてお話もいただきました。

そして夏休みに活躍した部活の表彰もありました。インターアクト部、ギターマンドリン部、中高バレー部、ダンス部の皆さんです。全校でその活躍をお祝いしました。

最後にトビタテ!留学JAPANでこの夏アメリカで過ごした高校3年生の生徒からの報告もありました。

今後も様々なことをポジティブに受けとめ、スポーツを通して社会貢献し、視野を広めていきたいと力強く語ってくれました。
いろいろな体験をして成長した夏だったと思います。9月を迎えるにあたって新しい気持ちで学校生活を送っていってほしいと思います。      (文責 岡本早織)