English Summer Camp 2nd Day

中学2年の行事である「イングリッシュサマーキャンプ」が昨日から始まっております。

今年度は、日本に留学中のエジプト・ケニア・インド・イギリス・ベトナム・ラオス・ミャンマー・フィリピン出身の大学生が来校し、中学2年生は英語漬けの生活を送っています。

英語はお互いの母国語ではありませんが、コミュニケーションを図るために共通語である英語を使うことによって、改めて英語力の重要性と可能性を実感していることでしょう。

中学2年ですから、完璧な英語でないのは当たり前。1番大切なのは、完璧ではなくても伝えようという気持ちを強く持つことです。相手に自分の思いを伝えることができたという実感は皆さんの成長に必ず繋がります。

あと1日でキャンプは終了してしまいますが、2年生の皆さんには是非楽しんで英語だけでなく、外国の文化でいろいろな考え方に触れてほしいと思います。他の生徒の皆さんも留学生に英語で話しかけてみてください。

【文責:三枝 由実】