中学3年生思春期講座

本学園では、中学3年生を対象にした性教育の一環として「思春期講座」を実施しています。昨年度に引き続き、NPO法人「大地」理事長であり、助産師である山口香苗先生から「みんなの性を考える:思春期セミナー」のタイトルでお話していただきました。

1時間目は「心の動き」について、ロールプレイを交えながら考えました。山口先生のユーモアあふれる人柄と軽妙なトークに、生徒達は自然と引き込まれていました。自分の心について「だから安心するのか」「だから不安になるのか」と、納得することの多いお話でした。

生徒達からも自然と笑顔が生まれていました。 ロールプレイにも興味をもって楽しそうに取り組んでいました。

2時間目は、「性」について具体的なお話がありました。こちらは、山口先生が「出産の痛み」について、「魔女の宅急便」の歌を交えながら語っているところです。「出産」に対する生徒達の不安を和らげつつ、将来について明るく希望を持てるお話でした。

生徒達からは「すごく面白くて、たくさん知識を身に付けられました」、「2時間があっと言う間でした。」という感想が聞かれました。山口先生、ありがとうございました。

文責 染葉 哲也