実りの秋

一昨日あたりから、朝晩が涼しくなってきましたね。今年は天候に恵まれて、9月17日の中秋の名月、翌18日の満月(今年は名月と満月が1日ずれる年だったそうです)を両日ともに観賞でき、暑さの中にも少しずつ秋を感じていたところ・・・。本日のレストランでおいしい「秋」を発見!

おいしい秋を見つけてルンルン教員室に戻ろうとすると、突然頭上から何かが降ってきました!

たくさん銀杏が実っていました

落ちてきたものの正体はよく熟れた銀杏の実!バレー部や姉妹掃除の担当生徒が、朝ごと、昼ごとに落ちた実を集めてくれていますが、まだこの実り具合だとしばらくは続きそう。銀杏もおいしい秋の味覚の1つですが、においがなかなか強烈だったり、触れるとかぶれることがあったり・・・。生徒の皆さんも来校される皆様も銀杏広場を通られるときは、頭上に少し気を付けながら実りの秋をお楽しみください。銀杏の後には、美しい黄葉の秋が訪れます。

文責:村松和美