学園祭に向けて~自主練に励む部員たち~

いよいよ今週末に学園祭を控え、危機感を抱き始めた高校2年生の茶道部員。
先週から放課後自主稽古に余念がありません。
毎年、茶道部は学園祭でお客様に呈茶を楽しんでいただきます。
そのお点前を担当するのが、最上級生の高校2年生。短期間での集中稽古でメキメキ上達しています。

下級生も先輩たちの必死な姿を見て、裏方の仕事に専念しています。
お客様に抹茶とお菓子をお出しするのは下級生が担当します。

今日からは部屋の設えの準備に入ります。
夏休みの日帰り研修で訪れた清水邸庭園のような「癒される場所をつくりたい」と構想を練っています。
清水家は江戸時代に廻船問屋を営み藩の御用達を勤めて栄えた旧家です。回遊式の庭園は江戸中期に造られたといわれ、「静岡県みずべ百選」に選出された湧水を巧みに取り入れ、水の豊かさ、清らかさが映える名園です。

学園祭当日は部員たちが心を込めたおもてなしでお客様をお迎えします。
秋にちなんだ美味しいお菓子と抹茶でゆっくりとした時間をお過ごしください。

文責 平池智恵