書道部の活動

今日は書道部の活動をご紹介します。

書道部は「桜花爛漫」をスローガンに活動をしています。楽しみながら書を通して自分を表現することをモットーに、普段は自分の書きたい書体や言葉を自由に練習しています。今年の学園祭では、部員全員で書道パフォーマンスを行い、巨大な作品を完成させました。

西遠学園祭2024のオンラインパートでは、完成までの動画をご覧いただくことができます。

現在、高校生は、11月23、24日に開催される浜松市主催の「まちなか文化祭」に向けて作品作りをしています。王義之の書いた蘭亭序の臨書にチャレンジ中です。お時間がありましたら、ぜひ、会場へ足をお運びください。肴町公会堂で展示される予定です。中学生は、静岡県中学校総合文化祭に出品するための作品を仕上げました。11月下旬にオンラインで公開されます。

この他にも、冬休みには、小学生を対象とした「書き初め教室」の開催も予定しています。

書道部の活動への応援をよろしくお願いいたします!

文責:岩﨑 裕子