メリークリスマス!
本日の隣語講座は、何と豪華なクリスマスケーキ付きでした!
…と、これは午後の話なので、まずは午前中のプログラムを紹介しましょう!
(じらします。笑)
調理室で作るお菓子について、朴先生から説明を受けました。
手前の箱をご覧ください。
「ホットックミックス」とありますね、ホットケーキじゃないですよ。
韓国のお菓子で、小麦粉ともち米、そしてイーストを使います。
箱の裏の作り方(日本語)が唯一の頼み!笑
さあ、調理室へ移動です。
まず、ぬるま湯でイースト菌を混ぜてとかして、さあホットックミックス注入!
こねます。
お、重い!先生、助けて!
西遠の先生だって挑戦してます!
10分ぐらい寝かした生地を、手に取って平らにして、中にホットックシュガーを入れ、こぼれないように包み込みます。
これがまあ難儀いたしました!
できたら、油を敷いて熱してあるフライパンに、ジュワン。
ホットック完成!
見た目は、やっぱりホットケーキに似てますね。
でも、味は全然違うんですって。
はい、お食事タイム!
韓国の屋台では、紙に包んで売られるそうです。
ホットックシュガーの香ばしさを堪能しながら、いただきました。
おいしかったです。
ホットケーキの味ではなく、でも甘さもあって、素敵なおやつ!
「これなら、ホットックミックス買ってお家でお料理できそう!」
と参加者に大好評のクッキングタイムでした。
・・・午後の部と、修了式は、明日お伝え致します。