昨日の午前のことです。
南館の料理室から、楽しそうな声が聞こえてきました。
何年生の調理実習かな?・・・
中をのぞくと、高校2年生が調理を始めたところでした。
ホワイトボードを見ると、
「簡単ピザとレモンクッキー」とあります。
レモンを絞る生徒。
これがクッキーの生地に入るんですね。
ピザの具を切ります。
一枚のまな板を縦にして、二人で仲良く使い分け!
こちらも二人の共同作業!
袋にお水を入れまーす!
ピザの生地をビニール袋で作る、
これが「簡単ピザ」の料理法なのですね。
「袋破れないかな、心配!」
と言いながら、慎重に中身をこねる生徒たちでした。
「6人でピザ2枚?足りないよー」
という元気印の声も聞かれました。
「先生も食べますか?」
いえいえ、皆さんがお腹いっぱいにならないかも…と言ってる横で、オオバ横入りなんかできません(笑)。
皆さんの不安を払拭するため、早々に調理室を後にしました!
(ですので、完成品の写真はありません、悪しからず。)
彼女たちは、果たしてピザとクッキーでお腹いっぱいになったのか…事後報告が待たれます。