西遠最大の学園行事といえば、10月に行われる学園祭ですね。
今年は、10月6日(土)、7日(日)の2日間にわたって行われます。
現在、学園では、実力テストも終わり、生徒は憂いなく(!)学園祭準備にあたっています。
もちろん、夏休みの間も、準備作業はコツコツと続けられてきました。
HR展や部活展の取材や研究、
講堂のステージに立つ部活の日々の練習、
PTAのバザーの集品、
同窓会の幹事学年の皆さんの準備 などなど。
たくさんの皆さんが、この学園祭に向けて準備に励んでいるのです。
さて、その学園祭を運営していくのが、学園祭実行委員会です。
全体を束ねる実行委員長、各部門長が、話し合いを重ねながら、それぞれの部門の準備を綿密に進めています。
今年のメンバーです! ↓↓
その中で、食堂部の夏休みをちょっと写真で振り返ってみましょう。
8月初めの学園レストランでは、学園祭当日に販売するデザートの打ち合わせが行われていました。
モンブラン一つとっても、何をどれくらい使うと食べやすいのか、完成までには真剣な議論が…。
食感や、甘さ、食べやすさなど、
味見を重ねながら、
業者のヤタローさんと、丁寧に話し合います。
部門長、真剣です。
お盆休みの後、前回の話し合いを経て改良されたデザートの試作品が並びました。
再度の味見の後、遂に販売するデザートが決定しました!
これはその一部です。↓↓
デザートとランチメニューは、生徒や教員に事前に注文を取ります。
美味しそうなラインナップに、悩む生徒続出の予感です。
ご来場のお客様には、当日券を購入していただくことができますが、数には限りがあります。
このデザート絶対ほしい!と思った方は、お早めに西遠生にお知らせくださいね。
ご来場のお客様や生徒たちのお腹を満たし、笑顔にすること、それが学園祭食堂部の大事な大事な役割なのです。