夏休みも最終盤、生徒の皆さんはいかがお過ごしでしょう?
宿題は無事終わりましたか?
余裕のヨッチャンで楽しんでますか?
明後日から始まる登校を前に、
この時期、西遠では毎年「教員研修」が行われています。
今年の研修は一風変わった研修で、
先生方の健康を考えて「調理実習」!
産業医のきくち内科から、栄養士の先生と看護師さんをお招きして、
カロリーを考えたお食事、
コンビニの食品に一工夫したお料理などを教わりました。
先生方は、エプロンや三角巾(に準じた格好)で調理室に集合。
あらかじめグループ分けされたメンバーで助け合って調理開始です。
今回は、男性が主に調理に励み、女性陣はそれを見守る、という役割分担で、実習が始まりました。
出来上がったお料理は、
いかがですか?
グループごとに味も盛り付けもちょっとずつ違って、
ワイルドな皿あり、繊細そうなお料理あり…。
魚か肉か選択して、それぞれ適量をバイキング。
皆で「いただきまーす」
私は、こんにゃくの肉巻き(敏弘&新井&穐山先生製)をいただきましたが、
とっても美味でした!
他にも、しらたき入りのご飯を紹介していただいたり、
デザートにはところてんを利用したゼリーも試食したり、
健康的な食事の美味しさに舌鼓を打った教員研修となりました。
チームワーク抜群だった各グループを紹介。
まだまだ秘蔵写真はありますが、
あとはご想像ください。
今日分かったことは、
西遠の男性教員は料理上手!
ということでした!
栄養士さん、看護師さん、丁寧なご指導ありがとうございました!