大雨が止んで…

今朝の静岡県は、豪雨。
ちょうど通勤通学時間が雨のピークで、今日の登校は大変でした。
バス停から学校まで歩いただけで、靴もスカートもびしょぬれ、という生徒たち。
道路の冠水もあちこちで報告され、車も渋滞しました。
交通事情による遅刻も少なからずいました。
西遠は、本日から高校生が定期テスト。
今年度最初の定期テストを直撃した大雨の影響で、
本校では、1時間目の開始時間を20分遅らせ、9:00スタートでテスト(中学生は授業)を実施しました。
ほとんどの生徒がテストにもなんとか間に合い、無事定期テスト第1日目の日程をこなすことができました。
中学生は午後まで授業ですが、高校生は12時で帰宅(テスト開始を20分遅らせたので、掃除はカット)。
すっかり晴れ上がった中を、テストを終えた高校生が、傘を手に下校していきました。

さあ、明日は中学生も今年度最初の定期テストです。
☆  ☆  ☆
雨で被害が出たお宅はありませんでしたでしょうか?
地元浜松はもとより、今回の大雨で被害に遭われました各地の皆様方に、心よりお見舞い申し上げます。