北部中学の皆さん、ありがとうございました!

本日、浜松市立北部中学校にお邪魔して、西遠の「マナー講座」を実施致しました。たくさんの私立高校の授業の中で「マナー」を受講してくださった女生徒の皆さん、ありがとうございました。

お箸をはじめとした和食のマナーや、修学旅行でも体験したという洋食のテーブルマナー、そしてマナーを学ぶ意味などをお話しました。西遠では、様々な場面でのお作法を教わること・実践することで、心と行いの両方を育てています。また、女子の得意な「協同問題解決力」や「言語力」「読解力」を生かした学び方についても、説明させていただきました。西遠のことを分かっていただけたら嬉しいです。

北部中学校の皆さんはもちろん、公立中学3年生の皆さんには、ぜひ、西遠を知ってもらいたいです。高校入試説明会、部活&施設見学WEEKを12月に計画していますので、ぜひご参加ください。

詳細は、右傍線部をクリックしてご覧ください。 入試説明会 部活&施設見学WEEK
お申し込みをお待ちしています。

☆  ☆  ☆

さて、現在、西遠の中3から高2の生徒たちは『オーストラリア研修旅行』でシドニーに滞在しています。一行は本日午後、ホームステイ&ファームステイに出発しました。ホストファミリーとの楽しいウィークエンドを過ごします。ホストファミリーの皆さん、どうぞよろしくお願い致します。

学校登校メンバーは、キャリア講座を毎日受講中です。こちらも大変有意義な学びを続けています。たくさんの名だたる講師の皆様に素晴らしいお話を聞かせていただいております。講師の皆さま、ありがとうございます。 本日の公式ブログでも「キャリア講座」の様子を紹介していますので、ぜひご覧ください。校長ブログでも追ってご紹介します!