大寒波襲来の朝

大寒波襲来の朝を迎えました。路面凍結などはなく無事学校に到着しましたが、校内のいたるところ、うっすら白く雪が残っていました。

昨夜はもっと真っ白だったそうです。雪も残る中、生徒たちが登校します。みんな元気に登校できて一安心。高校生は今日から定期テストなので、少し早めに家を出た生徒も多かったようです。

みんな、さすがに寒そうですね。

実は鳥たちも寒そうでした。地上では、じっと動かず暖をとる(?)ハクセキレイ。桜の枝の先端で体を温めているカワラヒワ。

撮影はできませんでしたが、カラスは池に設置したモーターの上で飛び跳ねていました。 鳥たちもこの寒さに必死に耐えているようでした。

西遠では無事、定期テスト一日目が始まりました。中学生は明日からテストです。

各地で交通網が混乱したり、休校の地域も出ていたり、雪の影響は大きいですね。お見舞い申し上げます。どうぞ寒さに負けずお気をつけてお過ごしください。