青空の下で

昨日の大雨から一転、今日は鮮やかな青い空が広がり、さわやかな(ちょっと強めの)風が吹く浜松です。グラウンドでの全校朝礼も行われ、パフォーマンス大会実行委員長から全校生徒にお話もありました。行事が近づく高揚感を感じる朝でした。

昼休みには、中学生が講堂でパフォーマンス大会の練習に励んでいました。

縦割りのグループ、学年を越えて皆で協力してつくり上げる創作作品です。

さて、青空の下、初夏の花が咲き乱れる西遠です。
ジャカランダは、紫色の花をたくさん咲かせています。今年は「豊作」!

ナツツバキ(ヒメシャラ)も今年はとてもたくさんの花をつけました。光に透けるような花びら。そうっと咲いてます。恥ずかしがり屋の花ですね。

紫陽花も色づき始めました。昨日の雨で元気をもらったかな。

ヤマモモの実も、初夏の日差しを受けています。これから色づきますね。一応食べられる実だそうですが、私は食べたことはありません…。

青空の下で咲く花や熟れ始めた実。季節は確実に夏へと進んでいますね。次の学園の花は、ネムかな?