社会人のマナーを学ぶ

高校1年総合進学コースの「生活入寮」が始まりました。子の入寮では、「社会人のマナーを学ぶ」というプログラムがあります。昨年度に引き続き、卒業生の小川綾乃先生を講師にお迎えして、90分の作法指導が行われました。

今年から加わったのが、「社会人のマナー」という小冊子です。昨年度教わったマナーを一冊にまとめる作業にも、小川先生にはご協力いただきました。今年の高校1年生からは、この紺色の表紙の小冊子が教科書です。

マナーは頭の中で分かっているだけでは意味がありません。実践して、身につけなくてはならないということで、90分間の講座では、実践の時間がたくさん取られました。冊子の中身を確認しながら、高1の皆さん、おっかなびっくり、実践中です。

教わったマナーは、身だしなみから案内・接待の作法まで、すぐに実践したいものばかり。今日の90分の講座が出発点となり、冊子が一生の教科書となって、生徒の皆さんのこれからを支えてくれますように。小川先生、ありがとうございました!