み~つけた!

炎天下での姉妹掃除、今日もお疲れ様でした!

今日、掃除の生徒が正門付近で見つけたのは…? 白い矢印に注目。

正門で羽化したセミの抜け殻でした。すごい場所を選んで羽化したものです。絶景かな、絶景かな、と言ったとか言わないとか。抜け殻を見るたび、その踏ん張る脚がいとおしいです。

今日、掃除中に私が見つけたものは…、

セミの木!!!!!!! 何匹いるのか、矢印、ご参照ください!

なかなかの迫力です。クマゼミですね。

さて、夕暮れの時間、部活を終えて帰る生徒と私が見たものは…、お月様! カメラで撮ると、こんなにすごく映るのだよ、と自慢してしまいました。お付き合いありがとう!

今夜は十一夜です。次の満月は…、我が家の居間のSNOOPYカレンダーでご確認ください。ウッドストックのマークの日が満月です。

もう一つ。帰宅して、私の見つけたものは…

こちら、校長ブログの「人気記事」を見て、オオバ、吹き出しました。1位が6月15日の講堂朝会のブログ、そして、今日新たに3位に入ったのが7月13日の講堂朝会のことを書いたブログだったのです! 講堂朝会のことをまとめる「集会記録」を綴るために、皆さん、大急ぎでブログ確認してくれているんでしょうね…。
講堂朝会の記事がいつも上位にランクインする今年度、生徒の皆さんの必死さがうかがわれます(笑)。

因みに、夏休み前に皆さんの集会記録を点検し終えたいので、私も急ピッチで点検作業を進めています。1年生の集会記録(紙で提出)は本日コメントを入れて学年の先生にお返ししました。
2年生~6年生の集会記録はデジタル提出されている分を、4年生以外、ほぼ見終わりました。4年生の皆さんの記録を今から見ます。
提出当番の生徒のうち、まだ出していない人がちらほら…。あと8人の皆さん、早く書き終えて提出ボタンを押してくださいねー!(6月のを出していないツワモノさんもいますが、大丈夫ですか?)

以上、本日の「み~つけた!」でした。