夏休み直前の放課後は…

西遠は、今週25日(水)が夏休み前最後の登校となります。10月学園祭までが「前期」、秋休みをはさんで「後期」となりますので、実は、夏休み前の「終業式」というものはありません。「夏休み前の授業納め」という形になります。

さて、夏休みも迫ってきた月曜放課後、私はまず西館のコンピュータ教室に向かいました。

開催されていたのは、学園祭の展示部門の責任者を集めた「ワードプレス&動画講習会」です。HR展や部活動展の責任者が、オンラインパートの作成のイロハを、ICT教育担当の穐山先生と彰文先生から学びました。

動画の編集には、学園祭実行委員会の本部の2人も真剣に指導を受けていました。実行委員会は、他のパートより一足先にカウントダウンのホームページを作ったり、開会式の動画を編集したりします。どんな動画を作ろうか、いろいろアイデアが浮かんだようです。それぞれのHR展や部活動展でも、ここからが想像力と創造力を全力で活用するときです。

そして、生活会館では、今日も、高校1年総合進学コースの生徒が、入寮のプログラム「社会人のマナー」に挑戦していました。講師の小川綾乃先生から、社会人として必要なマナーをたくさん教わりました。

物の受け渡しや、一言添えるクッション言葉など、すぐに使えるマナーばかりです。生活会館での学びは日々に直結しているということを、生徒たちが自覚して前進できますように。小川先生、今週もありがとうございました!