南海トラフ地震臨時情報(巨大地震注意)を受けて

8月8日、気象庁が、南海トラフ地震臨時情報(巨大地震注意)を発表しました。

昨日16時43分頃に発生した、日向灘を震源とするマグニチュード7.1の地震では、宮崎を中心に大きな被害が出ています。被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。

地震直後より、この地震と南海トラフ地震との関連性について検討が行われ、南海トラフ地震の想定震源域では、大規模地震の発生可能性が平常時に比べて相対的に高まっているということで、今回の臨時情報が発出されました。

巨大地震が発生する可能性が高くなっています。地震発生への備えを万全にして、安全に日々を送ることが求められています。落ち着いて行動しましょう。

保護者の皆様、生徒の皆さんへ

1.保護者の皆様、生徒の皆さんには、ご家族で以下の点を確認・準備してください。

・家の中の防災対策・避難対策の実施
 ・ご家族のスケジュールの確認(行先、時間、経路など)
 ・自宅周辺の避難所やハザードマップの確認

2.学園の行事は、安全面に配慮して、予定通り行います。生徒の皆さんが部活や自学などで登校している時間は、教職員がおりますのでご安心ください。

3.大会など、外部団体の主催する場にいる間は、その本部の指示に従ってください。

4.万一、お子さんが学校にいる間に巨大地震が起こった時には、4月のPTA総会で配布した「大規模災害等発生時の生徒引き渡し保護者用マニュアル」に従ってください。

5.根拠のない情報に惑わされることがないよう、ご注意ください。