実験教室「真空であそぼう」開催

「山の日」の今日、西遠では小学生対象の実験教室「真空であそぼう」が行われました。

講師は、昨年8月にもお越しくださった飯尾先生。本校の卒業生で、東京で実験教室を開いていらっしゃる先生です。

今回は「真空」を作る実験や、真空で何が起きるのかを確かめる実験が行われ、参加した小学生の皆さんは目をキラキラさせて実験に取り組んでいました。

真空をつくると、80度でお湯が沸騰する!?

空き缶の中に水を少量入れて沸騰させると、中の空気が追い出されます。空き缶を逆さまにして水の中に入れると、中の水蒸気が冷やされて水に戻り、缶の中は真空に近くなります。すると…、大気圧の影響で空き缶がつぶれちゃうんですね。つぶれる瞬間の音に、大興奮の実験室!

この他、マシュマロが真空で大きくなる実験も面白かったですね。ご家族の皆様も、興味津々でご見学いただきました。

ご参加の皆様、ありがとうございました。
そして、面白い実験で小学生の興味を広げてくれた飯尾先生、ありがとうございました!