西遠生、納涼祭に参加!

昨日8月23日(土)、「中ノ町げんき食堂 納涼祭」が行われ、西遠の弦楽アンサンブルメンバーと5年月組有志がボランティアで参加しました。

地域の子どもたちが楽しみにしている納涼祭を盛り上げようと、弦楽アンサンブルが演奏を担当、5年月組有志は学園祭HR展の取材を兼ねて会場でのお手伝いをしました。

弦楽アンサンブルのメンバーは、昨年12月にげんき食堂にお邪魔して演奏を披露して以来、2度目の参加です。その時の模様はこちらをどうそ。
今回は、「名探偵コナン」のテーマやディズニーメドレーなどを聴かせてくれました。

子どもたち、とっても真剣に演奏に耳を傾けてくれましたし、ディズニーのお馴染みの音楽になると体を揺らして聴いてくれたりして、後ろから見ていてとても嬉しかったです。

納涼祭では、風鈴づくりをしたり、盆踊りをしたり、落語を聞いたり、楽しいプログラムがいっぱい! 西遠生たちも、風鈴づくりをお手伝いしたほか、丸い輪になって盆踊りにも参加しました。「東京音頭」から「ダンシングヒーロー」までみんなで楽しく踊りました。

劇団たんぽぽの皆さんによる落語も楽しかったです。世代を越えてみんなで笑いました。

会場には、西遠の卒業生の方や元保護者の方々もいらしていて、お話が弾みました。なんといっても、げんき食堂の代表の磯部幸子さんが、西遠の卒業生です! 地域の子どもたちを笑顔にする活動を行っている皆さんに、西遠関係者がたくさんいることも嬉しいことですね。学園祭HR展で『子ども食堂』について研究発表する5年月組にとっても、大変勉強になったひとときでしょう。

最後の記念撮影、皆さんのご了解をいただき、当ブログにも掲載させていただきます。
みんなの笑顔が輝くこの活動に参加させていただき、ありがとうございました!

☆  ☆  ☆

昨日は、14時からNHKのEテレで「第36回全日本高校・大学ダンスフェスティバル(神戸)」の模様が放送されました。特別賞受賞の西遠女子学園ダンス部の作品も紹介され、ドキドキワクワクしながら観ました。自分の学校ばっかりすぐ終わっちゃう気がするのは、身内びいきでしょうが、テレビ画面を通じて生徒たちのあの表情豊かな創作ダンスを見ることができて、感慨無量でした。ご覧くださいました皆様、ありがとうございました!

もう一つ、NHKの番組を紹介しちゃいます。今夜21時からのNHKスペシャル『氷 その神秘の世界 〜映像詩 天塩川〜』、ぜひご覧ください。NHK旭川放送局勤務の本校卒業生が制作に加わっています。「マイナス20℃を下回る過酷な環境のロケ」だったそうですが、だからこそ現れる素晴らしい自然の美しさが見られます。今夜のNスペ、ぜひご覧ください!