明日は授業はじめ…

西遠の夏休みは本日で終わりです。昨晩は、夜中に何度も避難情報の通知が来て、リロリロリン、リロリロリンという音に何度も飛び起きました。浜松の各河川は持ち応えてくれましたが、災害に見舞われている地域もあり、浜松に限らず、台風と大雨の被害が心配です。

今日は、先生方が研修と会議に明け暮れました。雨の上がった夕方、カメラを持って外に出ました。

ナンキンハゼの葉が何枚も落ちていました。彩り豊かな秋を待たずに散って、なんだかかわいそう…。

実は、26日にジャカランダが咲いているのを見つけたのですが、その夜の雨に散ってしまいました。ムラサキシキブの実も、紫色になる前に落ちてしまったようです。雨の勢いに負けずに生き残るのって大変なんですね。植物たちにとっても、ここ数日の大雨は試練です。そんな中、ネムの花がけなげに咲いていました。

雨に負けずに咲く花に励まされました。

明日、西遠は『授業はじめの式』を迎えます。今日で終わる夏休み、生徒の皆さんは今頃課題の総仕上げ中でしょうか。天候が大変気になるところですが、生徒の皆さんにはクラスルームで、保護者の皆様にはメール配信で、明日のことをお知らせ致しましたので、ご確認ください。明日、無事に生徒の皆さんと再会できることを心から望んでいます。
皆様、周囲の状況に気を配り、気象情報を常にチェックして、安全にお過ごしください。