指導者・引率者の熱い夏

この夏、全国大会に出場を決めた中学バレー部。県大会での3位獲得、東海大会での快進撃、そして全国大会での貴重な経験を、顧問の中村智広先生が公式ブログで振り返っています。
 7月30日 中学バレー部 県大会3位 東海大会出場決定
 8月16日 中学バレー部東海大会3位 全中出場決定
 8月28日 中学バレー部 夢の舞台へ

顧問の綴るブログは臨場感にあふれ、チームが苦しみながらも成長していった様子がひしひしと伝わってきます。夢の舞台から浜松に戻ったバレー部では、3年生の引退式が行われ、その様子も紹介されています。3年生の笑顔に心打たれました。ご家族の笑顔も素敵です。お子さんの成長を心から喜んでくださっています。
ブログを読みながら、部活動の素晴らしさを何度も感じました。諦めない心、切磋琢磨する向上心、そして達成感。部活動が大いにバレー部員たちを成長させたのだと思います。それを支え、一番近くで見てきた顧問だからこそのブログ、ぜひ皆様もお読みください。

今日8月30日のブログは、この夏、ダンス部が出場した「第36回全日本高校・大学ダンスフェスティバル(神戸)」で引率を務めた鈴木千明先生が、神戸での熱い熱い思い出を振り返りました。
 8月30日 夏の思い出

予選から特別プログラムまで、夢のような、でもとても慌ただしく緊張感にあふれた日々が、あたたかい文体で綴られています。千明先生は帰着後「同じ作品を踊っている生徒たちが、日を追ってどんどんうまくなっていくのを感じました」と私に報告してくれました。そばで見守ってくださった先生だからこその言葉だなあと、じーんとしました。30年ぶりの入賞ということで、延泊の手続きや帰路のJR乗車券の変更手続きなど、千明先生はてんてこ舞いだったと思います。そんなエピソードも含め、生徒の受賞を全力で支えてくれた千明先生だったのでした。

部員にとっての熱い夏は、指導者・引率者にとっても熱い熱い夏なのです。

☆  ☆  ☆

明日31日は登校する土曜日です。東海道線は掛川以西は動くと聞き、まずはホッとしています。午後の土曜講習は明日は中止しました。午前の土曜プログラムで、クラスの皆が揃うといいなと思っています。生徒の皆さん、明日も身の回りの安全を確かめて登校してくださいね。