中2の成長 イングリッシュサマーキャンプ修了!

9月3日から始まった中学2年「イングリッシュ・サマーキャンプ」が本日15時30分に終了しました。→9月3日(校長ブログ) 9月4日(公式ブログ)

最終日の今日も、生徒は元気に活動していました。クイズ大会の準備を進めながら、バディにいろいろ話しかけて(もちろん英語で!)アドバイスをもらったり、ゲームで競争したり、チームからのクイズを楽しんだり、盛りだくさんな3日目でした。

3日間の英語漬けの日々も、これで終わります。修了証をもらった生徒たち、とても嬉しそうですね。英語漬けは楽しかった、勉強になった、コミュニケーションが楽しかった!と、達成感いっぱいの2年生たち。ちょっとシャイだった初日が嘘のように、皆とても和やかでした。

3日間を終えて、感想を述べる生徒たちは、留学生の皆さんへの感謝を述べ、「(来てくれた留学生の)すべての国に行ってみたい!」と語っていました。良い出会いの日々でしたね。

お世話になった皆さんにお手紙や寄せ書きを渡して、別れを惜しみました。

3日間で英語で行動する力を彼女たちは確実に得たと思います。もしかしたら、今頃、おうちでご家族に英語で報告しているかも!
英語が身近になって、楽しく話せる日は近いですね。
2年生の成長を助けてくださった皆様、ありがとうございました!