中学2年生の成長

今朝の全校朝礼では、中学2年生の代表が、9月3日から5日に行われた「イングリッシュ・サマーキャンプ」を振り返り、そこでの気付きや成長を報告しました。

上級生は自分の経験を思い出し、中学1年生はこれから自分たちも経験することを考えながら聞いたのだろうと思います。どんなことが心に残ったでしょうか。

英語の面白さに気づき、オーストラリア研修が楽しみになったと語った代表生。そこには、シニアバディの皆さんの明るさや笑顔に満ちた導きがありました。恥ずかしがらない、失敗を怖れないというルールや、楽しみましょうという呼びかけが、2年生たちを前向きにし、チャレンジ精神を発揮した3日間となりました。

9月3日の朝、バスで西遠学園前に降り立ち、学園へと歩んでいる留学生の皆さん。ここからイングリッシュ・サマーキャンプのワクワクが始まりました。同じバスに乗っていた高校生は「先生、バスの中が英語のシャワーだった!」と嬉しそうに報告してくれましたっけ。

Mistakes are OK!は3日間の合言葉でした。失敗を恐れず、積極的になった2年生たちでした。

3日間の成長は、これからの生活の中で大いに生かされることでしょう。「世界で生きる力」を得て、着実に歩んでいく生徒たちです。

【おまけ その1】中学2年生と共にイングリッシュ・サマーキャンプを頑張った相棒たちをどうぞ。

【おまけ その2】中秋の名月(9月17日)と今夜の満月(秋分の日に一番近い満月は、ハーベスト・ムーンと呼ばれているそうです))をどうぞ。名月はモノトーン、今夜の満月はもうちょっと黄色みが入りました。どっちも真ん丸にしか見えない…。