全校講堂朝会「学園祭で何を学ぶか」

学園祭直近の土曜1時間目は、毎年恒例の全校講堂朝会「学園祭で何を学ぶか」です。

スライドを使いながら、西遠の学園祭の歴史や意義についてお話しました。先日お邪魔した東京都立小石川中等学校の「創作展」の様子や、9月23日に西遠で行われたTEDxHamamatsuの内容(こちらは9月23日のブログをお読みください)にも触れながら…。小石川中等学校の「創作展」は今年で何と92回目。日本で最古の文化祭の学校と言われています。伝統ある「文化祭」を見学して、学びも気づきもありました。

西遠の学園祭は、「世界で生きる力」を獲得する機会であり、生徒たちがコンピテンシーを発揮する「総合探究知」プログラムの最たるものです。

「21世紀型スキル」の一つ一つを、実際の学園祭準備の映像から確認しました。そして、HR展だけでなく、中1の立体制作や中2のポスターセッションの意義や準備状況も紹介。そのうえで、こちらも恒例、「HR展責任者に聞く」のコーナーを行いました。

今年初めてHR展に挑む中学3年生の責任者も立派に見どころと課題を説明してくれました。高校生も下級生に負けないように詳しく説明。聴いていた会場の全校生徒も、各クラスのHR展の熱意を知って、学園祭当日の楽しみが増えたことでしょう。

昨年の同じ時期に行った講堂朝会の感想(「集会記録」)も少し紹介しました。

今までは学園祭の当日だけを楽しみにしていましたが今年は準備期間がとても楽しいです。初めてなので責任者を中心として頑張っていますが、正直残ってくれる子が少ないような気がします。先日、責任者が「学園祭まで一週間しかないんだよ。」と言ったときハッとしました。周りを見渡すと、今日もこれしか残れないのかと思ってしまうような人の量でした。責任者の子の焦りも伝わってきます。
なぜ西遠では他校のようなお化け屋敷やジェットコースターなどをやらないのかと思ったことがあります。しかし今回、西遠では探究活動を通し学べることが沢山あることに気がつくことができました。
去年の5年星組も更に研究を進め賞をとっていたり、先輩がムーンダストを立ち上げるなど、探究活動の大切さを実感することができます。探究学習で自分が知らなかったことを知る、友達の得意を知る、自分の出来ることを発揮することもできます。HR展の準備は、いつもそばにクラスメートや先生がいて、頼ることも、頼られることもあります。あと一週間、限られた時間で精一杯、最後の力を振り絞っていきたいです。当日はゲストを迎えるキャストだということを忘れないよう笑顔でお客さんを迎え、発表するときはお客さんの目を見て分かりやすい説明をします。(昨年度中学3年生)

「学園祭は、ストレスを発散するためにある行事ではない、楽しむだけの学園祭ではない」という言葉がとても心に残りました。そして学園祭で学ぶべきことは「HR展」だけではないことも学びました。学園祭に来てくださったお客さんたちの接客の仕方も大事だなと思いました。ディズニーリゾートのキャストの人たちのように笑顔で大きな声でじぶんたちが作り上げた作品を堂々と発表しようと思います。学園祭にあたって4つのことを主に気をつけたいなと思いました。1つ目は、自分だけが楽しめればいいという考えではなく相手のことも考えて行動していくこと、2つ目は、周りに迷惑をかけていないか考えることです。集中していたり一つのことに没頭しすぎて周りが見えなくなっていたり口調が強くなりすぎないように気をつけたいです。3つ目は、規則や指示時間を守ることです。自分のシフトを忘れてしまったり時間を意識しながら学園祭を楽しみたいです。4つ目は、感謝の気持ちを持つことです。家族やPTAの人たちに感謝の気持を忘れずにしたいです。「真剣勝負」の2日間、クラス全員で調べ上げたことを自信を持ってお客様の前でわかりやすく発表したいです。本番まであと1週間なので諦めや妥協をしないようにしたいです。(昨年度高校1年)

責任者の言葉のあと、実行委員長にも一言挨拶してもらいました。「あと一週間、頑張りましょう」という委員長の言葉、生徒の皆さんの心に沁みたのではないでしょうか。学園祭全体を見る目も、全校生徒が獲得できたのだと思います。

学園祭まであと1週間。泣いても笑っても1週間はすぐにたってしまいます。投げ出さず、あきらめず、皆で学園祭を成功させるべく頑張りましょう! 学園祭の意義や皆さんの成長を意識しながら…。

講堂朝会のあと、教室では、あと一週間だぞ!という気迫をもってHR展準備に励む生徒たちの姿がありました。早速スローガン「Girls must carry on」を実践してくれている生徒たちです。

ここで、これをお読みの皆さんにお知らせです。
学園祭のオンラインページも、「はじめに」と「実行委員会」のページが更新されました。これから毎日更新しますので、ぜひご覧ください。HR展や部活動展のページは、学園祭当日(10月5日)に更新されます!