学園祭終日準備2日目 ~開幕まであと〇時間!~

西遠学園祭2024は、いよいよ明日の朝、開幕します。一般公開は午前10時。そこに向けての秒読みが始まった今日でした。

AM7:30 開幕まであと26時間半!

生徒たちの登校はいつもより早め。学園祭準備の集合も早いのでしょう。大きな荷物を抱えて登校する生徒も。中身は、家で準備した展示物かな。降り出す雨の中、中高バレー部の皆が桜の落ち葉やイチョウの銀杏を集めてくれました。ありがとう!

AM9:30 開幕まであと24時間半!

中学1年生の「恩師謝恩会」リハーサルが行われました。明日の本番に向けて、1年生がとても嬉しそうにリハーサルに臨んでいるのがいいなあと思いました。恩師の先生方に会えるのが本当に楽しみのようです。

AM11:00 開幕まであと23時間!

いちょう広場の「PTA模擬店」のテントが立ちました。PTA常任理事・理事の皆さんと、高校3年生の合同作業です。

正門受付のテントも、雨の小やみの間に組み立てられていました。

実行委員が西館玄関にあるスポットの装飾に取り掛かっています。ぼかしていますが、実行委員会の部門長と本部担当の5年生、おそろいの白いパーカーを着ています。背中にはメンバーたちの似顔絵がキュートに描かれていますよ。

PM0:00 開幕まであと22時間!

昼食時間、ひとときの安らぎ。 疲れた体に「ヤクルト」がしみました! ヤクルト、おいしかったです。ありがとうございました! さあ、午後の作業も頑張るぞ!!

PM1:00 開幕まであと21時間

援助物資、到着‼ 切り株を届けていただき、重いけれど嬉しそうな高校2年生。早速HR展会場に飾り付けられました。教室の展示は急ピッチで進められています。

PM3:00 開幕まであと19時間!

PTA模擬店の前日準備もほぼ整いました。常任理事・理事の皆さん、今日は1日ありがとうございました。明日はたくさん売れますように!!

一方、生徒たちが、HR展で出たごみをコンテナに運んできました。「段ボールのテープははがして!」 「はい!」…ゴミ出しの基準を皆しっかり守ってくれています。

PM4:30 開幕まであと17時間半!

午後4時半、部長巡視の時間です。生徒が作った展示や制作物も、危険があってはいけません。展示規約に沿って、部長の先生方と展示部が見回ります。

制作物を前に、位置や安全性などを細かく確認しています。

PM6:00 開幕まであと16時間!

もうすぐ下校門限です。クラス人数の少ないHR展は準備に苦慮しています。それを隣のクラスの生徒たちが助けている、美しい光景も見られました!

いよいよ、明日「西遠学園祭2024」開幕となります。皆様、どうぞ、生徒たちの最後まであきらめずにやり抜く力を、明日は教室もしくはオンラインで、たくさん確かめてください!