後期、スタート!

秋休みが終わり、今日から「令和6年度後期」のスタートです。8:40、講堂に集まった全校生徒は、まず司会の中村先生からその集合状態が大変よかったことを誉められました。上々のスタートです。

私は、次のようなお話をしました。

• 秋休みに家庭学習の習慣をきちんとつけてきたか?
  • 目標をもって後期の生活を始めよう
  • 今日は、このあとクラスづくり・生徒会づくり・そして後期の授業づくりが始まる
  • 今日から始まる後期を毅然とした姿勢でスタートさせよう
  • 秋休み中、ノーベル賞の発表に注目したか?特に平和賞に注目しただろうか?
  • 今年のノーベル平和賞が「日本被団協」に贈られた意味を考え、被爆者の方々の訴えを継承する若い世代として、また平和教育を推進する西遠の生徒として、日本被団協の受賞を自分事として捉えよう
  • 衆議院選挙が公示された 前回、本校の18歳の生徒の投票率は100% これを誇りにして継承してほしい
  • 選挙権は18歳から死ぬまでずっと行使し続ける大事な権利である 選挙権を行使しよう
  • TBS「グッとフレーズ」で取り上げられた「プログレス」のように人生の応援歌が見つかるといい

始業式のあとは、「トビタテ!留学ジャパン」の9期生としてカナダに4週間の留学をした新村さんより、全校生徒に留学報告がありました。

中学1年生のときから関心を持って探究してきた「生理の貧困」というテーマを、カナダで行われたグローバル リーダーシップ サマー セミナーへの参加を通じて、世界各国の同世代の人々と話し合うという貴重な機会を得た新村さん。知り合いが一人もいない地で、積極性を持って果敢に臨んだ4週間でした。彼女の留学報告は、またさらに生徒たちの背中を押してくれたことでしょう。トビタテ!10期生の募集はすでに始まっています。

講堂を出た生徒たちは、学園祭片づけの日に雨が降って延期された「衝立」「脚」の収納を行いました。中1から高2の生徒たち、元気な笑顔で衝立と脚を運んでくれました。ありがとう!

さわやかな後期スタートとなりました。後期、学習に部活に行事に頑張る西遠生たちを、どうぞ応援お願いします!