私学振興ふじのくに大会に出席

今日は、PTAの代表の皆様と共に、「平成26年度私学振興ふじのくに大会」に出席してまいりました。
会場となった静岡市のホテルセンチュリー静岡には、県内各学校の代表の皆様が結集。
私学学校が公教育の大きな担い手として静岡県の未来を拓く推進力であることを訴え、今年の要望をまとめ、大会決議をしました。
私学の保護者の皆様の熱意を実感し、私学の教員として頑張っていかなくてはという思いを新たにしました。
この会に先立ち、同じホテルの別会場で「第4回 私立高校生の料理レシピコンテスト」の入賞者のお料理をいただきました。
県内私学の生徒たちが応募した創意工夫あふれるお料理が8点、デザート2点が並び、
高校生が自身のレシピの説明も行い、そのアイディアと味に大きな拍手が送られました。

松花堂弁当の中に入ったお料理、すべて、高校生の創作料理です。
 ☆豆腐と鶏ミンチのパリパリ揚げ
 ☆由比のおやき
 ☆しぞーか春巻き
 ☆地魚南蛮 静岡タルタルソースがけ
 ☆金目鯛のムニエル わさびソースかけ
 ☆ハッシュドポテト
 ☆由比のツナ巻きいなり
 ☆マグロとフルーツの宝石箱サラダ
おいしかったですよ。
静岡の名物を取り入れたメニューは、とても工夫が凝らされていて、
例えば、タルタルソースにわさび漬けが入っていて、風味抜群。
クロはんぺん、さくらえび、ツナ、わさび・・・と静岡ならではの具材が並んでいました。
そして、デザートは、

 ☆濃厚お茶ムース ~みかんゼリー添え
 ☆モンブランタルト
秋の香りいっぱいの美味なる2点でした。
今回、西遠の生徒のお料理は予選通過ならず・・・でしたが、
来年は黄色いラインがこの会場にいて拍手を浴びるとうれしいな~、と思いました。
さて、会場には、静岡第一テレビが取材をしていまして、
はい、インタビューを受けた先生がいらっしゃいました。

夕方のニュースに映るかなー?
(背景にオオバがいても、笑って無視してください。)