卒業生来たる

7時間目の校長室に、卒業生お二人と、かわいいお嬢ちゃんが来てくれました。

お嬢ちゃん、1歳半だそうです。
ソチオリンピックのお土産でいただいたマトリョーシカで、おとなしーく遊ぶかわいい女の子。
ちゃんと、自分のおむつを入れたピンクのリュックを背負って、トコトコとスリッパをはいて歩く姿がキュートでした。
ママ(左)と一緒にお里帰り。
ママのお友達(右)の言うこともちゃ~んと聞いて、とってもおりこうさん。
小さい子はいいですねえ。
※ あ、大きい子たち(生徒の皆さん)もかわいいですよー(笑)。
ママたちは第55回の卒業生。
私は3年生の1年間この学年の担任でしたので、
一緒にオーストラリアに行きましたよねー。
(まだデジカメはなかった頃。したがって、オオバは鳥の名前は全く分からなかった頃です。笑)
今日は同期の田中陽子先生に会えなかったのが残念!
また遊びに来てくださいね。
放課後、教員会が終わった夕暮れの時間に、もう一人、卒業生が校長室を訪ねてくれました。
大学2年生のMさん。
自宅から通学しながら、アクトシティ音楽院の主催者育成セミナーを受講しているという頑張り屋さんで、
「先生がブログに官兵衛のことを書いていてくれてうれしかった!」と言ってくれ、しばらく大河ドラマの話で盛り上がりました。
大河ドラマの話はまた書きますね!
3年生から教育実習が始まるというMさん、頑張ってくださいね!
さて、
ひとつ前のブログ「鳥のお話」をアップした直後、
鳥のさえずりが聞こえてきたので、
カメラを取り出し、校長室の中から窓の外を狙ってみると、
…この子がいました。

地味な色だなー、新しい鳥さんかなーと思って、いろいろ調べてみました。
すると、どうやら、ジョウビタキ(尉鶲)のメスだと分かりました。
そういえば、鳥って、オスの方が派手なんですよね。
落ち着いた色合い、ちょっと優しそうな目が印象的なジョウビタキさん、
今日から私のパソコンの背景に設定。
しばらく毎日眺めたいと思います。