嬉しいプレゼント

今日で定期試験が終わりました。
生徒の皆さん、晴れ晴れしてる頃でしょうか。
さて、
昨日、校長室に新たな額が加わりました。
十八羅漢さんの書です。
子どもたちの恩師であり、私の大学の大先輩でもあるS先生から年末にいただきましたものを、我が家に置いては家族しか見られないので、校長室に飾らせていただいたのです。

心のなごむ、そして、笑顔になれる絵と書。
西遠の東館、西館の玄関にもその作品が飾られている
大谷青嵐先生の書です。
ご飯がおいしくいただけることへの感謝、忘れないようにしたいです。
S先生、ありがとうございました!
そして、ある卒業生の方から、今日いただいたものは…

JR東日本が現在東京を中心に行っている「ウルトラマンスタンプラリー」の冊子!
ニュースで見てからずっと欲しかった(というかスタンプを押して回りたい!)冊子です。
しかも、東京駅のバムスターのスタンプを押してお送りくださいました。
Iさん、ありがとうございます!
スタンプブックを見ていて、いろんな怪獣の名前にひかれつつ思ったこと。
駒込駅のスタンプ怪獣がゴメス、神田駅がガンダー…というのは完全に駄洒落ですね(笑)。
ちなみに、校長室にあるフィギュアの怪獣のうち、
ジャミラは馬橋駅、ペスターは五反田駅だそうです。
東京へ行きたくなってしまいました!