西遠学園祭2024 たくさんの笑顔 その1

10月5日・6日に行われた「西遠学園祭2024」を写真で振り返りたいと思います。2日間、学園にはたくさんの笑顔がありました。

2300人余の皆様をお迎えして

二日間の学園祭で2300人余の皆様が西遠を訪ねてくださいました。皆様、ご来校ありがとうございました。お客様をお迎えして、生徒たちもPTA模擬店のお父様お母さまたちも笑顔いっぱいの2日間でした。まずは、お客様で賑わう校内各所を写真でご案内します。

HR展の生徒たち

中3から高2の各クラスが挑んだクラス研究展示「HR展」。「伝統と創造」という全体課題のもと、中3が「地元の魅力を発見」、高1は「地元と世界を比較」、そして高2は「地元や世界に提案」という学年課題を解決すべく、テーマを決め、探究活動を展開した生徒たちでした。当日、お客様にプレゼンする生徒たちを特集します。

3年菊組「はちみつのひみつ」

3年藤組「音楽の都」

4年菊組「Bee Real ~蜂が描くRealな世界~」

4年藤組「ふぐぶくぶく」

4年星組「そらいけ!クルマ」

5年菫組「スミレガール 劇場」

5年月組「こども食堂、笑顔の秘訣」

5年星組「この木なんのききになる木」

部活展・特別展も多彩に

今年、部活動として「教室展示」に参加したのは、美術部、歴史研究部、書道部、自然科学部、そして茶道部でした。それぞれの教室をのぞいてみましょう。

美術部「時代の日常と非日常~現実と空想のはざま~」

美術部の作品のいくつかは、オンラインで詳しく紹介されています。

歴史研究部「パリ」

パリの凱旋門を精巧に作り上げた歴史研究部。丹念な作業が美しい空間を作り上げました。

歴史研究部も過去の活動をオンラインで発表しています。

書道部「希望~強く美しい花のように~」

書道部は「希望」をテーマに作品を発表すると共に、来場した皆さんの希望を短冊に書いてもらって木にするという試みにも挑戦。たくさんの方々の希望が大樹になりました。

書道部員たちの共同制作は、オンラインで動画公開されています。

自然科学部「あま~い科実 ~sweet science lab.~」

物理教室で実験を行った自然科学部。興味津々の皆さんが物理教室で実験の行方を見守りました。

茶道部「秋愉し」

茶道部は、日本庭園を造り、そこでのお茶席にお客様をご招待しました。学園祭開催中、ここにはゆったりした時間が流れていました。

入学相談コーナー

茶道部のお隣の教室で開催していたのは「入学相談コーナー」です。ご相談に訪れてくだった皆様、そして校長プレゼンをお聴きくださった皆様、ありがとうございました!

卒業生の皆さん、こんにちは!

同窓会の皆さんも、体育館で「同窓会ショップ」を開き、たくさんの皆さんで賑わっていました。母校を訪ねてくださった卒業生の皆さんの笑顔、仲間や恩師との再会に喜ぶ笑顔、そしてショップをやり遂げた当番学年の笑顔をどうぞ。

「西遠学園祭2024 たくさんの笑顔」、第2弾をお楽しみに!

【お知らせ】今夜13日(日)21時からのTBS系列のテレビ番組「この歌詞が刺さった! グッとフレーズ」、西遠が登場しますので、ぜひご覧ください!