再び、卒業生と料理をしました。もう、東京で一人暮らしを始めている二人です。今回も卒業生にレシピを教えてもらいました。
マヨネーズグラタン
Member :卒業生2名(Hさん・Nさん)+顧問
材料
ジャガイモ か サツマイモ
2~3個
鶏もも肉 か むね肉 1枚
玉ねぎ 1/2
塩 少々
こしょう 少々
マヨネーズ 好きなだけ
とろけるチーズ 好きなだけ
オリーブオイル 大さじ1
スタート!! 9月13日 11:00~
顧:久しぶりー。
N:お久しぶりです。
顧:では、さっそくやりましょう!
H・N:あはは!やりましょう、やりましょう。
顧:私は、サツマイモではなく、ジャガイモでやります。二人はサツマイモですね。
じゃ、皮をむこう。私は芽もとります。サツマイモはむかなくてもいいらしいです。
今、東京??じゃ、一人暮らしだから、もう料理結構してるんですね?
H・N:はい、東京です。最近戻ってきたばかりなので、そこまで料理はしてないです。
顧:今回は、g数とかはだいたいな感じでいきましょう。
H・N:ずぼら飯なんでいいです。じゃ、サツマイモ輪切りに切ります。硬い!!すんごく硬い!!
顧:サツマイモは皮むかないから、はやいね。
H:3㎝に切って、水にさらしてください。
顧:はい。
N:え?何㎝?
H:3㎝。
顧:え?1㎝に切ってしまいました。
H:大丈夫、大丈夫。
顧:水にさらしておこう。
H:しばらくしたら水気をきります。
顧:はい、で?ラップ??で?レンジで何分ですか?
H:600Wで2分
顧:2分でいいんですか??
H:足りなかったら、様子をみて。玉ねぎきりまーす。これをみじん切りにする。
顧:みじん切り。玉ねぎ切ると涙出る派ですか?
N:でます~。
H:なんか冷蔵庫入れとくと涙でなくなるんですよ。
レンジ:チーン
顧:あ、ジャガイモできましたね。でもまだまだです、じゃがいも。
H:え、サツマイモはできましたよ。お箸ささります。
顧:刺さらない・・・。もう3分やります。そうか、サツマイモの方が早くできるんですね・・。
勉強になりました。
H:鶏肉も切らないと。食べやすい大きさに切ります。
顧:鶏肉のいらない脂肪を取ります。こだわりです、私の。そして、ジャガイモさらにチンします。
やはり、健康にこだわる生活探究部なので、脂肪とかとりたいです。フフフ
H:適当でいいですよ。ははは。
顧:えー。あ、ジャガイモできました。よかった~。
あ、フライパンの出番??オリーブオイル入れました。そしたら?
H:玉ねぎと鶏肉いれてください。
顧:はーい。入れまーす。で、炒めるます。
顧:うーん、思い出したら、また連絡します。
いい感じで炒まりました。けど、中まで火が通ってるのか少し心配です。
3人:鶏肉に火が通るまで雑談
顧:できた。火が通りました。
H・N:できました。
顧:そしたら、耐熱容器にジャガイモ入れて、鶏肉入れて、、、
H:全部入れたらマヨネーズを入れてください。
H:チーズをのせてください。
顧:スライスチーズしかないから、それのっけます。で?またマヨネーズ?ですか?
N:先生のすごい大きいマヨネーズですね、業務用??
顧:ふふふ。この辺でみんなで写真をとりましょう。で、トースターですね。
H:焦げ目がつくまでです。一応、5分にしておきます。
顧:そういえば、この間、写真を送ってくれた豆乳そうめんおいしそうでした!!レシピは?
H:あ、これですか?(豆乳そうめんの写真)
N:おいしそう!!
H:豆乳200mLに、めんつゆをキャップ5杯分まぜて、そうめん入れるだけです。
顧:お!その分量の言い方いいですね!今度やってみます。
3人:雑談
トースター:チーン
顧:できました!
H・N:できました!!
顧:じゃ、写真とりましょう。完成の写真も送ってください。
よし!食べよう。今日はありがとうね。お疲れさまでした。